Мастава

Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты - опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп. Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.
Паста в томатном соусе с базиликом
Время приготовления Время приготовления Не более 30 минут
Количество порций Количество порций 2 порции
Сложность приготовления Сложность приготовления Легко

Необходимые ингредиенты

Баранина
500 грамм
Картофель
2 шт
Морковь
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Перец чили
1 шт
Рис
100 грамм
Помидоры
1 шт
Лук
1 шт
Зелень петрушки и укропа
по вкусу
Специи
по вкусу
Растительное масло
1 ст. ложка

Приготовление

Шаг 1

Для приготовления маставы подготовим все продукты по списку. Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук - мелким кубиком.

Шаг 2

В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.

Шаг 3

Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.

Шаг 4

Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком.

Шаг 5

Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.

Шаг 6

Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.

Шаг 7

Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!