Чесночный суп, идеальные природное лекарство, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и гриппом.…
Лакомство к чаю! Готовится легко и быстро, благодаря чернике считается прекрасным диетическим десертом.
Такого вы еще не пробовали! Манная крупа, приготовленная на клюквенном соке и взбитая миксером. От…
Яйцо и сыр - это один из аппетитных деликатесов шведского стола! Золотисто-коричневый жареный сыр того…
Аппетитное и полезное овсяное печенье к завтраку! Его можно подавать с теплым молоком детям, и…
Представьте себе вкусные куски лосося, и простой отварной картофель, залитые сливочный суп, с небольшим количеством…
Во многих национальных кухнях разных стран не принято совмещать разные виды мяса, молоко с рыбой, некоторые ягоды с солью. Эти запреты не касаются Финляндии, так как здесь принято готовить блюда именно с такими, казалось бы, противоречивыми компонентами. Из особенностей финской кухни можно выделить традиционный прием пищи в холодном виде, а также использование разнообразных молочных продуктов.
Потомками современных финнов были фермеры, жившие вблизи от воды под властью шведских колонизаторов. Они активно занимались рыболовлей и охотой на лесных зверей. Кроме этого, на современную кулинарию в Финляндии имели историческое влияние традиции Швеции, России и Венгрии. Обилие мяса, рыбы и молочных продуктов обусловлено именно географическим расположением, холодным климатом и ремеслом местных жителей.
Если вы попросите истинного финна приготовить вам традиционное блюдо, то он, скорее всего, предложит вам рыбный пирог Калекукко, мясо медведя или оленя, картофель со сливками или запеканку из капусты, макарон, моркови, печени. На десерт гостеприимный финн приготовит вкусный пирог с ягодной начинкой либо блины на основе муки султсина. Запивать это яство вам предложат киселем на основе все тех же сливок со свежими ягодами.Из необычных традиций финской кухни можно выделить сочетание рыбы с мясом в одном блюде, вымачивание перловой крупы в молоке перед ее варкой (до суток!), тушение рыбы в молоке, а также использование самых разных ягод для приготовления соусов к мясу.
Русскому человеку может показаться необычной традицией готовить первое блюдо к праздничному столу. Но финны именно так и поступают. Но при этом в местной кулинарии присутствует достаточно много рецептов супов: Климписоппа (суп с клецками), Калакейтто (молочный рыбный суп), уха по-фински, кефирный суп с грибами, Хернекейтто (суп с горохом). Нередко эти блюда можно увидеть на праздничном семейном столе рядом с холодными закусками, традиционным рыбным блюдом Граавилохи и картофельными ржаными лепешками.
Если очень захочется приготовить какое-нибудь финское блюдо, то можно использовать любую рыбу, грибы, мясо, овощи, крупы и молоко. Из этого набора продуктов вам точно удастся скомбинировать рецепт, рожденный на территории холодной Финляндии. Практически все здешние блюда отличаются сытностью и относительной простотой приготовления. Экзотическими могут показаться лишь некоторые ингредиенты, которые для жителей этой страны являются обыденными: оленина, лосятина, медвежатина… В остальном же за сложными финскими названиями кроются довольно привычные нам, русским людям, простые и понятные ингредиенты, из которых получаются необычные и очень вкусные блюда.