Начинается Масленица и хозяюшки ищут проверенные рецепты блинчиков, которыми можно удивить своих домашних. Этот рецепт…
Прекрасная закуска в картофельным блюдам! Эти огурчики получаются хрустящими, благодаря небольшому секрету - они готовятся…
Это блюдо называется по разному - «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски, но большинство…
Шарлотка - вкусный, пушистый пирог с фруктами, который любят абсолютно все! Предлагаю простой рецепт традиционной…
Рецепт приготовления каши на молоке из кукурузной крупы. Вкусная и полезная кукурузная каша на завтрак!
Обычаи местной кулинарии в основном формировались в крестьянских семьях, на столах у которых всегда присутствовало обилие сытных и разнообразных блюд. Это были жидкие и густые похлебки, варево, хлебово (так называли супы), выпечка с разными начинками, тушеное мясо, блины, овощи и обилие злаковых. Во время поста жители русской земли употребляли только дары земли, но ограничивали себя в пище животного происхождения. Такая традиция сохранилась и по сей день.
Русская кухня считается одной из самых богатых по количеству первых блюд. Это традиционные щи, рассольник, юшка, солянка, калья, окрошка, ботвинья, свекольник, кулеш. Из мясных продуктов русские крестьяне не ограничивали себя в приеме говядины, медвежатины, свинины, оленины и любой птицы. Так как земля была богата зерновыми культурами, то на кухне у каждой хозяйки всегда присутствовала мука. В результате появилось много разных пирогов со сладкими, кислыми и солеными начинками (даже с лапшой).
Из овощей повсеместно использовали свеклу, репу, капусту, брюкву, позднее их вытеснил ставший популярны картофель. Особенностью традиционной кулинарии можно назвать тот факт, что практически все ингредиенты для приготовления пищи кидались в казан целиком либо резались крупными кусками.
Если брать во внимание блюда до 18 столетия, то русские семьи в основном использовали варенье, тушенье, томленье овощей, мяса и зерновых культур. Жаренье стали использовать только позднее, когда люди сменили традиционную печь на домашнюю плиту. Так как в России климат довольно суров, то местные жители использовали и эту особенность, научившись готовить холодцы, студни, кисели и разнообразные желейные массы.
Во времена правления Петра Первого русские кулинарные традиции заметно обогатились западными блюдами, такими как бефстроганов, салат "Оливье", винегрет, майонез и торт "Наполеон". Сегодня эти рецепты также включены в российскую кухню. Интересно, что раньше на территории страны конина и телятина были под запретом, но сегодня в отношении продуктов не существует никаких табу.
Кроме традиционных блинов, ватрушек, пряников и разнообразных пирогов жители земли русской активно использовали кисломолочные продукты в приготовлении начинок для выпечки, сырников, запеканок, молочных киселей. Пирожки и крендели любили запивать морсами, травяными чаями, квасом. Из алкогольных напитков предпочитали медовуху, пиво, настойки.
Для приготовления сладких блюд собирали ягоды и фрукты, использовали сметану, простоквашу, яйца. Многие из рецептов считались более уместными для определенного случая. Например, блины чаще готовили на поминки, кутю варили к новогодним и рождественским гуляньям, курник и каравай запекали на свадьбу. Пиво и квас варили на дому, а чай в основном заваривали в самоваре.
Современная русская кухня хоть и в некоторой степени отличается от давней крестьянской, но в целом в ней сохранилось обилие сытных, вкусных и разнообразных рецептов. Их с удовольствием применяют современные хозяйки в разных странах мира.